Diet meal lab:prototype

スーパーで購入できる食材で、健康的にダイエット。予防医学、薬膳を取り入れながらレシピを試行錯誤する日々の記録。平日更新。

塩分カット、あの手この手

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さわらに酒をまぶして5分。

水気をペーパーで拭き取り、胡椒とチーズを振って、トースターで焼いた。

 

下味には、塩を振るのが定番だ。余分な水気と臭みを抜くのが主な目的。けれども、余分な塩分摂取は控えたい。むくんでしまうこともあるが、何より「ごはんが進んでしまう」のがダイエット的には問題。

余談だが『空腹感は塩分で誘発される』との研究を最近読んで、思わず納得したのだった。

 

そんなわけで、下処理や調味で工夫してみている。あるいは副菜などを薄味に調整したり、塩分排出を狙う。 

この辺りはまた、小出しにしていこう。

 

私のダイエットは、「健康第一」でいく。

健康を取り戻すことが最初の目標だった。初心は忘れないでおく。