Diet meal lab:prototype

スーパーで購入できる食材で、健康的にダイエット。予防医学、薬膳を取り入れながらレシピを試行錯誤する日々の記録。平日更新。

私にとっては、『調整』。

f:id:diet_meal_labo:20170627095948j:image

 

ダイエットの語源は「生活様式」「生活習慣」。

生き方そのものを指していたのだそうだ。

日々の仕事、食事の許容…という意味を経て、現在は

「習慣的な栄養摂取」

「体重を減らすための飲食療法」

を意味する言葉になったのだという。

 

求める健康状態のために、食事や運動を『調整』するイメージが私にはある。

結果、心身も調律される、というか。

 

食事の総量や栄養バランス、時間を、体調や日々の生活を見ながら整える。

(ダイエットの場で「制限」という言葉を使うケースを散見するが、それは医療の指導のもと、治療として行われるものでは…と個人的には認識している。余談。)

 

自分にとっての過不足を確認して、修正、観察。

試行錯誤しながらの日々を、続けている。

 

この日の夕食、バルサミコ酢でマリネした鶏肉は、余分な脂質を落とすべくグリルで8分。

少量調理には、オーブントースターが便利だ。焼いている間、コンロを他の調理に使える。

たっぷりの野菜と一緒に。